二乙烯三胺

胺类环氧固化剂的改性手段经验

时间:2018-12-13 / 分类:固化剂新闻 / 评论:评论关闭 / 浏览:

胺类固化剂环氧树脂交联剂十分重要的一类固化剂,广泛的运用在各个范畴。但是,因为单一的胺室温下,挥发性大,毒性大,配比严厉,反响放热大,固化剂黄变,脆等疑问。一般都需求对胺进行改性,改动其本来的一些特性,比方:可运用时间延伸,固化变快,改进固化剂和树脂相容性,液体化,降低胺类固化剂的毒性等,削减固化剂的运用差错,改进施工技术等,继而进步其相应的固化物功能等。

 
01 与环氧加成物改性
 
常用的环氧包含双官能度的环氧树脂,但官能度的活性稀释剂等。首要操作技术包含过量的胺与树脂反响,进行预改性, 反响掉一部分胺,降低其毒性,拓展其配比,别的,因为环氧中含有羟基, 会加速系统的反响等,一起因为系统的粘度变大,也会添加系统的反响速度。
 
比方“多种二元胺与环氧丙基烃基醚(烃基可为丁基、苯基、烯丙基、异辛基、三溴苯基等)反响物固化活性与质料胺相仿,但毒性小、固化物柔性大为进步。例如由正丁基缩水甘油醚与二乙烯三胺加成反响得到的593固化剂。
 
还有, 环氧树脂与过量二元胺反响生成的改性胺,固化物通明,不需求熟化,不吸潮泛白,臭味小,其它功能与未改性前相仿,操作功能却好多了。环氧树脂可用低分子量(如E51)或高分子量(如E20)品种,可用溶剂(甲苯,丁醇等),少数的胺能够去掉,也可不去掉,去掉过量胺后的加成物毒性低,固化物无毒,可用于饮用水槽的内壁涂层等与人类饮食有关的范畴。
 
02 与丙烯腈进行的迈克尔加成反响
 
多元胺与丙烯腈的反响,称为氰乙基化反响,亦称迈克尔反响。丙烯腈用量不一样,多元胺的氰乙基化程度亦不一样,给固化剂的反响性和树脂固化物的功能也带来相应地改变。多元胺经氰乙基化后,固化变慢、温文,适用期增长,湿度影响变难。跟着氰乙基化添加,最高放热温度降低,为了得到优良的功能有必要进行后固化。固化物的力学功能、电气功能要低于多元胺及其加成物。树脂固化物的耐药性格改变不大,但是耐溶剂性变好,耐无机酸性有些降低,但十分耐含氯溶剂。
 
这类改性胺固化剂的典型品种是丙烯与二乙烯三胺的反响物591固化剂(H2NCH2CH2NHCH2CH2NHCH2CH2CN)。591固化剂比二乙烯三胺固化剂刺激性小,毒性低,但仍不行抱负,用间苯二甲胺替代二乙烯三胺制成的A-50固化剂就好多了(LD50=1450mg/kg),别的由间苯二甲胺、丙烯、环氧化合物归纳改性得到固化功能较好的黄色通明液体793固化剂。
 
03 酚醛改性
 
酚醛改性首要指经过曼尼希反响进行的一种改性,工业上称之为曼尼希型化剂,可由胺、醛和酚来组成。胺类有乙二胺、已二胺、二乙烯三胺、三乙烯四胺、四乙烯五胺、尿素、多乙烯多胺、间苯二甲胺、间苯二胺等多元胺、长链脂肪胺或它们的混合物,醛类有甲醛、对羟基苯甲醛等,酚类有苯酚、辛基酚、壬基酚、甲酚等烷基酚或它们的混合物。根据胺、酚、醛的品种、反响物配比不一样、技术道路、反响条件、反响结尾控制等的不一样,能够制造一系列不一样功能的改性胺固化剂,也可按用户实践需求生产专用固化剂,市售品实为多种成份的混合物。
 
因为固化剂分子中含有酚羟基及胺类活性氢,大大加强了反响活性,进步了胺基与环氧基团的固化速度,一起带有的酚醛骨架构造能进一步进步热变形温度,改进树脂固化物自身耐热性、耐腐蚀性,特别可贵的是,在湿面上运用也能取得杰出作用,因此得以广泛运用于防腐涂层、粘接、层压材料、玻璃钢制造等方面。
 
04 与羧酸反响改性
      
低分子聚胺可由植物油脂肪酸的二聚体如桐油酸二聚体、亚麻油酸二聚体与多元伯胺在高温下反响制得。用作环氧固化剂的聚 胺常为液态低分子量树脂,挥发性小,毒性低,对皮肤刺激性弱,与树脂相溶性好,对固化物有增韧作用,进步了冲击强度。但常温下不易固化彻底,常需参加促进剂如DMP-30等。
 
固化物耐热性较差,其热变形温度仅60℃摆布。将低分子量聚胺与间苯二甲胺或4,4一二氨基二苯基甲烷混用,热变形温度可进步到100℃摆布,粘接强度也大大进步。别的苯酐与二乙烯三胺反响物可在150℃、6.5min固化环氧树脂,常作潜伏性固化剂。同曼尼希反响物固化剂一样,聚 胺类固化剂生产厂家许多,商品功能相差很大(指商标一样),运用者应严加注意。
 
05 物理办法改性
    
将几种固体胺(芳胺)或液体胺(脂胺)与固体胺(芳胺)熔化混匀,能够构成液体或低熔点固体混合胺,以便与树脂混匀固化,例如708固化剂即是间苯二胺,4,4一二氨基二苯基甲烷的混合物(含有少数咪唑)。别的还能够将固体胺变成过冷液体运用。例如将间苯二甲胺在110℃加热90min使之彻底熔化,再渐渐冷至室温(25℃),可坚持七个月不呈现结晶。
 
06 胺类固化剂运用总结
 
胺类固化剂作为环氧树脂十分重要的一类固化剂,其改性办法对其固化物的功能有着十分重要的影响。在这里,仅仅简述了惯例具有实践运用意义的胺类固化剂的改性办法,许多学术上的改性办法并未指出。胺类固化剂的改性办法要根据实践需求,结合工业化的可能性来归纳考量。
 
比方运用单环氧或许环氧树脂自身来改性胺类固化剂,应该是运用最广泛的一类 改性办法,其改性办法简略,质料易得,改性后固化剂功能提升许多。比方,多见的聚醚胺,指环胺,当用在通明范畴中,比方地坪,饰品胶,软胶,硬胶等等,进行简略的环氧改性就能够到达请求。
 
当然,运用酚醛胺改功能够改进环氧低温固化的功能,比方最早的T-31固化剂,能够到达零下5度进行固化,但是因为T-31偏脆,后来又开展了腰果酚改性的酚醛胺固化剂,能够明显改进其脆性,进步其湿润面的固化功能。
 
有时聚酰胺也需求必定的改性,添加其反响速度,比方在防腐底漆中,聚酰胺650通常也需求参加一些树脂进行改性,降低成本,加速反响速度等。
 
物理混合也经常用在胺的改性中,比方芳香胺的液化,几种不一样的胺类混合在一起,能够明显地改进其形态,便于其运用。
 
胺的改性千变万化,一种胺的功能能够经过复配几种胺的功能进行归纳调配,在实践运用中,仍是求最简洁的变性来到达最好的作用。当然,有些功能仍是促进剂来的快。

Comments are closed.