二乙烯三胺

环氧树脂固化剂固化需要经历的阶段是什么?

时间:2018-11-12 / 分类:固化剂新闻 / 评论:评论关闭 / 浏览:

环氧树脂固化剂通常是与环氧树脂发生化学反应的,形成网状立体聚合物,包括的类型比较多样,并且在价格上也是很便宜与实用的,但是大家对于它的固化阶段是什么呢?

环氧树脂是需要合适的化学物质才能够形成具有不同性能的三维结构网状物,而这种合适的化学物质一般统称为环氧树脂固化剂。环氧树脂固化剂种类很多,分类方法也不尽相同。大致可以分为低温固化剂,常温固化剂以及高温固化剂。

伯胺和仲胺对环氧树脂的固化作用是由氮原子上的活泼氢打开环氧基团,而使之交联固化。脂肪族多元胺如乙二胺、己二胺、二乙烯三胺、三乙烯四胺、二乙氨基丙胺等活性较大,能在室温使环氧树脂交联固化;而芳香族多元胺活性较低,如间苯二胺,得在150℃固化才能完全。

二元酸及其酐如顺丁烯二酸酐、邻苯二甲酸酐可以固化环氧树脂,但必须在较高温度下烘烤才能固化完全。酸酐首先与环氧树脂中的羟基反应生成单酯,单酯中的羧基与环氧基发生加成酯化而成双酯。

低分子量聚酰胺树脂是亚油酸二聚体或桐油酸二聚体与脂肪族多元胺如乙二胺,二乙烯三胺反应生成的一种琥珀色粘稠状树脂。

这种固化剂在一般条件下是稳定的,但当加热到一定的温度时,才显示其活性而固化环氧树脂。如双氰胺,与环氧树脂混合在一起,在常温下是稳定的。若在145—165℃,则能使环氧树脂在30分钟内固化。三氮化硼乙胺络合物,常温也是稳定的,在100℃以上时能固化环氧树脂。

操作时间(也是工作时间或使用期)是固化时间的一部份,混合之后,树脂/固化剂混合物仍然是液体和可以工作及适合应用。为了保证可靠的粘接,全部施工和定位工作应该在固化操作时间内做好。

混合物开始进入固化相(也称作熟化阶段),这时它开始凝胶或“突变”。这时的环氧没有长时间的工作可能,也将失去粘性。在这个阶段不能对其进行任何干扰。它将变成硬橡胶似的软凝胶物,你用大拇指将能压得动它。

因为这时混合物只是局部固化,新使用的环氧树脂仍然能与它化学链接,因此该未处理的表面仍然可以进行粘接或反应。无论如何,接近固化的混合物这些能力在减小。

环氧混合物达到固化变成固体阶段,这时能砂磨及整型。这时你用大拇指已压不动它,在这时环氧树脂约有90%的最终反应强度,因此可以除去固定夹件,将它放在室温下维持若干天使它继续固化。

这时新使用的环氧树脂固化剂不能与它进行化学链接,因为该环氧表面必须适当地进行预处理如打磨,才能得到好的粘接机械强度。

环氧树脂固化剂通常作为胶粘剂、涂料和复合材料等材料的基体,一个完整概念的环氧树脂组成物由四个方面的成分组成。但实际应用时,不一定四个方面的成分都要具备,但树脂成分必须包括固化剂,可见固化剂的重要性。

Comments are closed.