二乙烯三胺

水性聚氨酯催化剂的合成方法

时间:2018-10-17 / 分类:固化剂新闻 / 评论:评论关闭 / 浏览:

合成水性聚氨酯催化剂,一般先将二异氰酸酯、低聚物二醇(或多元醇)和扩链剂预先反应,制备一定分子量的预聚体或高分子量聚氨酯树脂后,再采用相转移法将其溶解或乳化于水中。水性聚氨酯催化剂的合成方法主要有以下几种。

 

(1)由低聚物二醇、二异氰酸酯以及小分子扩链剂,制备端—NCO聚氨酯预聚体,或在有机溶剂中制备高分子量聚氨酯,在乳化剂及高剪切力作用下乳化。

(2)由中低分子量的聚氧化乙烯二醇作为低聚物二元醇原料,与二异氰酸酯(及扩链剂)制备聚氨酯或预聚体,再分散于水中。

3)采用含羧基、磺酸基或叔氨基的扩链剂制备聚氨酯或其预聚体,中和后制成离子型聚氨酯并乳化。根据具体情况,中和可在乳化前或乳化同时进行,预聚体的乳化过程可用于胺扩链。

(4)制备聚氨酯-脲-多胺(PUUA).PUUA在稀酸水溶液中乳化,或将PUUA与环氧氯丙烷(ECH)的加成物在酸性水溶液中乳化,或PUUA和ECH的加成物与内酯或磺内酯反应,在碱性水溶液中乳化,可得到阴离子型聚氨酯乳液。

(5)使聚氨酯带有亲水的羟甲基。引入羟甲基的方法是利用聚氨酯的氨基与甲醛的反应,或含一NCO的聚氨酯的预聚体与过量三乙醇胺反应。

(6)先制备含PEO等亲水扩链性链节或基团的端一NCO预聚体,再与亚硫酸氢钠醇水溶液反应并乳化,预聚体还可以与酮肟或已内酰胺等封闭剂反应,并乳化于水中,形成封闭聚氨酯乳液。

 

Comments are closed.