二乙烯三胺

环氧树脂施工技术

时间:2018-09-05 / 分类:固化剂新闻 / 评论:评论关闭 / 浏览:

环氧树脂需要跟固化剂配合使用硬化后才有使用价值,它的一个特点是调合工艺的多样性。通过选用不同的固化剂、改性剂、增韧剂和填料或颜料,使环氧树脂获得各种需要的特异性能,从而大大开拓了环氧树脂的应用范围,使它的应用面非常广阔。影响环氧树脂使用的因素很多,关键是:配方的设计(如选用什么树脂、固化剂、辅料,固化工艺等);正确掌握施工技术,根据工艺设备环境具体情况,注意各个使用环节。

环氧树脂使用大致有以下几个环节:

1、配方的选定。2、表面处理。3、配胶。4、上胶或灌胶。5、固定凝胶。6、固化。配方取决于用途,不同的应用场合有不同的设计方案。配方设计的不同直接影响制品的使用效果(效率)。表面处理很重要,否则会影响粘接强度。配胶时应注意先将树脂、填料、稀释剂等按配方设计要求配比称量好,调制均匀后,最后再与固化剂充分调和均匀。上胶或灌胶要注意尽量减少气泡的夹带,一些胶在配好后需要抽真空脱泡后才能使用,有条件的在浇注时最好真空浇注。固定凝胶这一步对粘接操作非常重要,因为环氧树脂粘接体系起始粘度较小,需对被粘物进行固定,做层压制品时还应施加压力,直至凝胶后方可除去压力。固化操作必须按照给定的温度和时间进行,这样才能使固化物达到预期的效果。

环氧树脂固化后的产品具有很多优点,如机械性能优异、电器绝缘性能好、耐腐蚀性能佳、防潮阻燃,收缩率低、粘接强度高、操作方便等。因而广泛应用于涂料、粘接剂、层压料、浇注料、包封料、浸渍料的制备上,在机械制造、电器电子、交通运输、石油化工、国防建设等各领域发挥出极大的作用。

 

Comments are closed.